注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yljg88888888的博客

与师合一 完成使命

 
 
 

日志

 
 

【转载】[原创]浅谈日志点评  

2016-04-14 13:01:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各位朋友,大家好!今天我在此谈谈关於日志点评的一些问题,如果有什么不到之处,请各位朋友海函……

每天早上,打开电脑进入虚幻,一眼看到博友们的作品有如大海浪潮,滚滚而来。它们象百花齐放,风情万种地倾泻在这五彩缤纷的舞台上,各有所异。也就在这时,管理员们又要开始一天的忙碌工作了。他们坐在电脑面前,手按鼠标,辛苦地一篇篇欣赏阅读。看到这里,一定会有朋友在偷偷地质疑,你一个多月前,不是写文章在贬值管理员吗?不满他们的点评工作,怎么今天来一个一百八十度的大转弯,称赞起他们来了。其实,就在写那篇“给各位管理员一封信”之前,我已是两个圈子的管理员了。

现在就点评日志谈谈个人看法,在这平等的舞台上,朋友们的日记五花八门,各有千秋,这给各位管理员留下了许多难题。在这些作品中,有的能感人肺腑,动人心弦而催人落泪,有的作者才华横溢,不亚於古代诗人。在日夜评审之中,也许我们会从中学到了很多东西。

首先谈一下诗篇,我个人比较喜欢长诗,不太喜欢四句一首的短诗,记得我以前在腾讯家族论坛上,四句一首诗往往会被管理删除,当时我在当管理时侯,不忍心把作者的笔耕消毁,所以只把它锁住。朋友一定会问,唐朝李白等大诗人的诗篇同样是四句一首,为什么能气壮山河,名闻天下而令人爱不释手,可那时是腾讯的版规,令人无可奈何。如果朋友笑我不会写诗或者不喜欢诗篇,不然不会讲出此话。是的,对於古代的七韵八律,至今尚是朦胧,也许是自小不努力,长大尚堪悲吧!如果是打油散文诗,新韵自由体等现代诗歌,我也会略懂一二,记得以前到各圈子游玩时,碰到有七言或者五言接龙,我都会哼上两三首才离开,如果一时兴趣,灵感顿开,又有诗友对吟,我还会对吟二十多首才悄然走开。朋友们一定笑我说大话,是个王婆卖瓜,鲁班面前舞大斧,你大可到[老年会所]一看,我在那里摆上一个擂台,希望有兴趣的朋友到那边打擂。我想今后如有空闲,还要再摆上几个,每晚八点后我会在那里恭候,欢迎五湖四海的文豪墨客前来一展风彩。如果届时应付不过来,我会去请我的好友“白发真人”前来助阵,他可是当今网络我第一次遇到的能出口成诗的高人。

闲话少说,所以在点评此类型的短诗上,我是比较严格的,只能给它三颗星,较好的才点上四颗。今天借此平台,向那些爱好写诗的朋友们说声对不起了。对於小说、散文等作品,我可能会放松一点,说句实话,它们的文章比较长,中心思想等结构比较复杂,不但要突出人物形象和时代背景,而且还要进行艺术加工,才不会拖泥带水。这样的作品才能有吸引更多读者,而四句一首的现代诗可能容易多了,有时触景而作,所以比较简炼。

对於书画摄影的点评,说句实话,我可是一窍不通,只能看图有没有千变万化,图画多少而点星。如果说每幅图像都是同一种风格的话,对不起,它的点星可能少了。这样点评对於爱好书画摄影人来说,可能冤屈了他们的笔耕,今天在此向他们表示道歉。茫茫的网海,大千世界,难於做到十全十美,我想只要大家玩得开心就好。

致於那些没有分类的作品,尽管你写得很好很感人,但在点星中就没有其它文章多了。在我的点评这些日子里,有不少没有分类的作品确实写得非常好,有的作者才华横溢,写作造诣很高,令我佩服得五体投地。可惜因它没有分类而不能入围五星级了,只能在评审中不忍心点上四星,实在可惜而令人遗憾。

我常常想,也许这些朋友还不懂得分类,曾记得我刚来时,这里发贴跟腾讯不一样,在一切朦胧中就把贴子投进去,也从不回头看看到底给我点上几颗星星。在朋友回贴中劝我要分类一下,当时还强词夺理说我这篇是散文,已经分了。可当上管理后进去一看,方知系统认定我所发表的文章通通没有分类。所以如今那些尚未清楚的朋友,要认真向人家请教一下,以免你发表的好作品白白地浪费掉了,我们在点评中也为你的笔耕感到可惜。

现如今,有些圈子已向各位朋友发出通告,对于那些没有分类的作品一律删除,较好的文章不评语,只点上两颗星我想这个办法非常好,值得推广。一是督促作者有分类意识,二是节省管理员点评时间,以上是我一点建议,望朋友们海函,最后祝大家玩得开心,写博愉快!
本是山村一农夫,贫穷只读八年书。
携节披笠泥为伴,文字丢失已荒芜。
哈哈哈,无量寿佛,再来一首:

我为自己盖一层,地基坚固非简单。
顶天立地迎天笑,俯视大海傲群山。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017